K签证概述

K签证是专为美国公民的未婚夫或未婚妻前往美国结婚而设立的签证类别。受益人必须在抵达美国九十天之内完成结婚手续,然后由其美国公民的配偶为其申请绿卡。

 

基本要求

1.申请人必须是美国公民。美国绿卡持有人无法申请K签证。

2.申请人必须提出材料证明双方在过去两年中曾经见过面。法律也规定,在特殊情况下,如果因极度困难而无法见面的话,申请人可以提出相关证据免除此项要求。   一个案例表明,美国公民未婚夫因长期患病在床,无法与他以通信方式结识的未婚妻见面。在提出医生和医院提供的辅助材料以后,移民法院推翻了移民局的决定,准许其未婚妻来美结婚。

 

主要文件

在申请K签证时,应提供以下材料:

1、美国公民身份的证明材料。如出生证、公民证、美国护照等;

2、两人的未婚身份证明材料。包括离婚证明材料或以前配偶的死亡证明;

3、两人提出申请之前的两年之内见过面的证明材料;如飞机票,出入境章的复印件,合影照片等。

4、其它辅助证明材料以证明其关系的真实性,如两人的合影照片、来往书信、电子邮件、网络聊天记录、电话账单、飞机票等,以证明两人的关系及准备结婚的意图。

 

特别注意

1、K签证持有人必须在抵美九十天之内完成结婚登记。否则,会丧失合法居留身份。如果因故未能在九十天之内结婚,应提供详细、合理的说明。

2、持K签证者在进入美国之后,不得转换为其它非移民身份,如学生(F-1)或专业人员工作身份(H-1B)等,也不得以其它类别的亲属移民转换成绿卡身份。

3、在提出绿卡申请时,必须由为其申请K签证的美国公民配偶出面申请。如果K签证持有者以美国公民未婚妻的身份来到美国后,因种种原因没有和为其提出K签证申请的美国公民结婚,而是嫁给了另一个美国公民,其美国丈夫无法为她提出在美国境内调整为绿卡身份的申请。她必须离开美国,前往美国海外领事馆申请移民。

 

申请过程

K签证的申请须经三个步骤,首先,美国公民需向其居住地所在的移民局审理中心提出申请。 在申请获得批准之后,移民局会将案卷转至美国国务院下属的国家签证中心。签证中心审核之后,再将该案卷转至K签证申请人所在国家处理移民签证的美国驻外领事馆(中国的K签证统一由美国驻广州领事馆处理)。美国领事馆将通知申请人前往面谈。

 

在前往面谈时,应准备如下文件:

1、有效护照;

2、出生公证;

3、无犯罪记录公证;

4、体检材料;

5、偕行子女的上述材料;

6、经济担保材料;

7、相关的证明文件以证明其与美国公民的关系属实。

 

K签证持有人可在美合法工作,其未满二十一岁的未婚子女也可一起申请K签证前来美国。请注意,如果K签证的持有人与美国公民结婚时,其子女已超过十八岁,则不能跟随父母在美国申请亲属移民。因为从婚姻法来看,超过十八岁的子女已经成年,不能由其继父为其申请移民。只有等到K签证的持有人本人拿到绿卡以后,才能为其子女申请移民。

(一)职业移民排期

中国大陆出生的申请人 :

A表

第一优先:2016年06月01日, 第一优先为杰出人才,优秀研究人员和教授,跨国公司主管等

第二优先:2015年04月01日, 第二优先为拥有硕士或硕士以上高学位人士或特殊人才等

第三优先:2015年06月01日, 第三优先为有技能工人,专业人士和其它工人

其他无技能劳工: 2007年05月01日。

第四优先:有名额

第五优先:2014年08月15日,第五优先为投资移民

 

除中国大陆、印度、墨西哥和菲律宾之外的世界其他地区的排期为:

第一优先:2017年04月01日

第二优先:有名额

第三优先:有名额

其他无技能劳工: 有名额

第五优先:有名额,第五优先为投资移民

 

B 表

第一优先:2017年10月01日第一优先为杰出人才,优秀研究人员和教授,跨国公司主管等

第二优先:2015年06月15日, 第二优先为拥有硕士或硕士以上高学位人士或特殊人才等

第三优先:2015年08月08日, 第三优先为有技能工人,专业人士和其它工人

其他无技能劳工: 2008年06月01日

第四优先:有名额

其他无技能劳工: 有名额

第五优先:2014年10月01日,第五优先为投资移民

 

除中国大陆、印度、墨西哥和菲律宾之外的世界其他地区的排期为:

第一优先:2018年06月01日

第二优先:有名额

第三优先:有名额

其他无技能劳工: 有名额

第五优先:有名额,第五优先为投资移民

 

(二)亲属移民排期

A表

第一优先:全世界(包括台湾,香港)2011年06月01日中国大陆2011年06月01日

第二A优先:全世界(包括台湾,香港)  2016年08月22日中国大陆2016年08月22日

第二B优先:全世界(包括台湾,香港)2011年11月22日中国大陆2011年11月22日

第三优先 全世界(包括台湾,香港) 2006年06月15日中国大陆2006年06月15日

第四优先:全世界(包括台湾,香港)2005年02月15日中国大陆2005年02月15日

 

B 表

第一优先:全世界(包括台湾,香港)2012年03月08日中国大陆2012年03月08日

第二A优先:全世界(包括台湾,香港)  2017年12月01日中国大陆2017年12月01日

第二B优先:全世界(包括台湾,香港)2014年03月22日中国大陆2014年03月22日

第三优先 全世界(包括台湾,香港) 2007年01月08日中国大陆2007年01月08日

第四优先:全世界(包括台湾,香港) 2005年06月01日中国大陆2005年06月01日

 

注: 第一优先为美国公民之21岁以上未婚子女

第二A优先为美国永久居民之配偶与21岁以下未婚子女

第二B优先为美国永久居民之21岁以上未婚子女

第三优先为美国公民之已婚子女

第四优先为美国公民之兄弟姐妹

8月28日,美国移民局宣布将延迟原定于9月11日即将开放的H-1B加急,并于9月11日之后,将暂停加急扩大至H-1B转换雇主(Transfer), H-1B修改(Amendment)以及H-1B兼职工作(Concurrent H-1B)等类别。该暂停预计将持续到2019年2月19日. 另外,美国移民局也明确表示此次加急暂停不包括不受配额限制(Cap-exempt)的H-1B申请,以及无任何内容变更的H-1B延期申请。

2018年9月份的排期表,亲属移民申请人可以用快表 (Adjustment of Status Dates for Filing chart) 递交最后一步的移民申请, 而职业移民申请人只可以用慢表 (Adjustment of Status Final Action Dates chart) 递交最后一步的移民申请。

中国大陆的申请人职业移民第一优先(EB-1)9月继续无名额,10月目前还不明朗。

(一)职业移民排期

中国大陆出生的申请人 :

A表

第一优先:2012年01月01日, 第一优先为杰出人才,优秀研究人员和教授,跨国公司主管等

第二优先:2013年01月01日, 第二优先为拥有硕士或硕士以上高学位人士或特殊人才等

第三优先:2014年11月01日, 第三优先为有技能工人,专业人士和其它工人

其他无技能劳工: 2007年05月01日。

第四优先:有名额

第五优先:2014年08月08日,第五优先为投资移民

除中国大陆、印度、墨西哥和菲律宾之外的世界其他地区的排期为:

第一优先:2016年06月01日

第二优先:2013年01月01日

第三优先:2016年11月01日

其他无技能劳工: 2016年11月01日

第五优先:有名额,第五优先为投资移民

 

B 表

第一优先:有名额, 第一优先为杰出人才,优秀研究人员和教授,跨国公司主管等

第二优先:2015年04月01日, 第二优先为拥有硕士或硕士以上高学位人士或特殊人才等

第三优先:2016年01月01日, 第三优先为有技能工人,专业人士和其它工人

其他无技能劳工: 2008年06月01日

第四优先:有名额

其他无技能劳工: 有名额

第五优先:2014年10月01日,第五优先为投资移民

 

除中国大陆、印度、墨西哥和菲律宾之外的世界其他地区的排期为:

第一优先:有名额

第二优先:有名额

第三优先:有名额

其他无技能劳工: 有名额

第五优先:有名额,第五优先为投资移民

 

(二)亲属移民排期

A表

第一优先:全世界(包括台湾,香港)2011年04月08日中国大陆2011年04月08日

第二A优先:全世界(包括台湾,香港)  2016年07月22日中国大陆2016年07月22日

第二B优先:全世界(包括台湾,香港)2011年11月01日中国大陆2011年11月01日

第三优先 全世界(包括台湾,香港) 2006年05月01日中国大陆2006年05月01日

第四优先:全世界(包括台湾,香港)2005年01月08日中国大陆2005年01月08日

 

B 表

第一优先:全世界(包括台湾,香港)2012年03月08日中国大陆2012年03月08日

第二A优先:全世界(包括台湾,香港)  2017年12月01日中国大陆2017年12月01日

第二B优先:全世界(包括台湾,香港)2014年03月22日中国大陆2014年03月22日

第三优先 全世界(包括台湾,香港) 2006年09月22日中国大陆2006年09月22日

第四优先:全世界(包括台湾,香港) 2005年05月01日中国大陆2005年05月01日

 

注: 第一优先为美国公民之21岁以上未婚子女

第二A优先为美国永久居民之配偶与21岁以下未婚子女

第二B优先为美国永久居民之21岁以上未婚子女

第三优先为美国公民之已婚子女

第四优先为美国公民之兄弟姐妹

美国移民局发布备忘录:将于2018年9月11日开始实施对于某些移民和非移民申请采取省
略发出RFE(要求补充文件)或者 NOID(意图否决)通知, 而直接否决的审理政策。
该备忘录提供了两类省略补件程序的申请:第一类是没有按照移民法的规定提供符合移民法对特定类别的证据要求而提交的申请。第二类是在提交申请的证据中没有提供足够的特定类别支持证据。 备忘录指出可以直接拒绝的理由包括在家庭移民的 I-485申请中没有提供经济担保表 (I-864),或者豁免申请中没有提供所要求的支持证据。 备忘录提别指出,移民官省略补件程序的范围不局限于所举出的例证。

中国大陆的申请人职业移民第一优先EB-1 8月和9月继续无名额,10月目前还不明朗。

美国移民局于今年5月11日发布的关于“计算持有F、J和M非移民签证的学生和访问学者非法滞留时间规则”的备忘录将于8月9日生效。自2018年8月9日起(包括8月9日当天),未能继续保留其居留身份的F、J和M签证持有人的非法滞留时间将在以下情况下开始累积:1 学业或经允许的工作结束后的第二天,或其参加未经允许的工作的第二天;2学业或项目完成的第二天,包括任何经允许的实践培训以及任何经授权的宽限期限;3 I-94身份过期的第二天;4 移民法官或在某些情况下,移民上诉委员会发布除外、驱逐或移除命令的第二天。

非法滞留时间180天以上,3年不得入境美国。非法滞留时间1年以上, 10年不得入境美国。有递解令,在未经允许或假释的情况下再次进入美国境内者,终身不得入境美国。

(一)职业移民排期

中国大陆出生的申请人 :

A表

第一优先:2012年01月01日, 第一优先为杰出人才,优秀研究人员和教授,跨国公司主管等

第二优先:2015年01月01日, 第二优先为拥有硕士或硕士以上高学位人士或特殊人才等

第三优先:2013年01月01日, 第三优先为有技能工人,专业人士和其它工人

其他无技能劳工: 2007年05月01日。

第四优先:有名额

第五优先:2014年08月01日,第五优先为投资移民

除中国大陆、印度、墨西哥和菲律宾之外的世界其他地区的排期为:

第一优先:有名额

第二优先:有名额

第三优先:有名额

其他无技能劳工: 有名额

第五优先:有名额,第五优先为投资移民

 

B 表

第一优先:有名额, 第一优先为杰出人才,优秀研究人员和教授,跨国公司主管等

第二优先:2015年04月01日, 第二优先为拥有硕士或硕士以上高学位人士或特殊人才等

第三优先:2016年01月01日, 第三优先为有技能工人,专业人士和其它工人

其他无技能劳工: 2008年06月01日

第四优先:有名额

其他无技能劳工: 有名额

第五优先:2014年10月01日,第五优先为投资移民

 

除中国大陆、印度、墨西哥和菲律宾之外的世界其他地区的排期为:

第一优先:有名额

第二优先:有名额

第三优先:有名额

其他无技能劳工: 有名额

第五优先:有名额,第五优先为投资移民

 

(二)亲属移民排期

A表

第一优先:全世界(包括台湾,香港)2011年04月22日中国大陆2011年04月22日

第二A优先:全世界(包括台湾,香港)  2016年06月22日中国大陆2016年06月22日

第二B优先:全世界(包括台湾,香港)2011年08月15日中国大陆2011年08月15日

第三优先 全世界(包括台湾,香港) 2006年05月01日中国大陆2006年05月01日

第四优先:全世界(包括台湾,香港)2004年11月15日中国大陆2004年11月15日

 

B 表

第一优先:全世界(包括台湾,香港)2012年03月08日中国大陆2012年03月08日

第二A优先:全世界(包括台湾,香港)  2017年12月01日中国大陆2017年12月01日

第二B优先:全世界(包括台湾,香港)2012年01月08日中国大陆2012年01月08日

第三优先 全世界(包括台湾,香港) 2006年09月22日中国大陆2006年09月22日

第四优先:全世界(包括台湾,香港) 2005年05月01日中国大陆2005年05月01日

 

注: 第一优先为美国公民之21岁以上未婚子女

第二A优先为美国永久居民之配偶与21岁以下未婚子女

第二B优先为美国永久居民之21岁以上未婚子女

第三优先为美国公民之已婚子女

第四优先为美国公民之兄弟姐妹

国务院从2015年10月开始启用了双表排期。通常情况下,申请人可以按照较快的排期表(Dates for Filing Applications)递交I-485调整身份的申请,等到较慢的排期表(Application Final Action Dates)排到取得绿卡。但是移民局有权决定是否接收快表。

移民局5月15日表示:2018年6月份的排期表,亲属移民申请人可以用快表(Adjustment of Status Dates for Filing chart)递交最后一步的移民申请,而职业移民申请人只可以用慢表(Adjustment of Status Final Action Dates chart)递交最后一步的移民申请。