Archive for the ‘Daily post’ Category

移民局于2017年4月7日星期五在官网正式宣布,已经收到超过65,000个H-1B常规名额和20,000个留给在美国获得硕士或硕士以上学位的H-1B申请。换句话说,今年H-1B申请的名额已被全部用完。移民局会先抽取留给在美国获得硕士或硕士以上学位的两万个名额,没有被抽中的在美国获得硕士或以上学位的申请将会被放到常规申请中,继续参与第二次抽签。移民局将拒绝那些没有被抽中的申请,并退回申请费和所有申请材料,并会附上一封解释信。

今年的H-1B工作签证可谓是一波三折。4月3日是今年美国移民局接受H-1B申请的第一天。移民局在官网上宣布,将严格采取措施来打击H-1B签证的欺诈行为。移民局特别设立举报电子邮箱,鼓励美国劳工和H-1B签证持有人举报可能存在的H-1B欺诈行为。此外,移民局还宣布,将加强其对H-1B申请的实地核查。重点将针对雇佣H-1B员工较多的雇主,以及工作地点和公司地点不同的H-1B。

移民局3月3日表示,因H-1B案件积压严重,移民局将于4月3日起,暂停加急服务。加急服务可能暂停6个月左右。这意味着今年所有新的H-1B签证都不能使用加急程序。而延期或者换雇主,从4月3日起也不能申请加急服务。

3月31日,移民局还取消了计算机程序员(Computer Programmer)的H-1B申请资格。移民局表示,计算机程序员这一职位将不再被自动认定为专业职位,为计算机等相关专业的申请人申请H-1B工作签证设立更高门槛。

新总统在竞选期间就对H-1B工作签证的现状颇有微词,上任100天内即大刀阔斧进行改革,想必这还只是一个开始。今后的H-1B工作签证的难度估计会越来越高。

H1B工作签证介绍

H1B工作签证适合在美国从事工作的专业人士,如工程师、律师、会计、研究员、高科技人才以及电脑专业人士等。H1B由雇主申请,受益人最长可在美国工作六年(已经提出绿卡申请的可提出超过六年的H1B申请),在此期间并可变换雇主,转换成其他签证,或申请永久居留(绿卡)身份。

H1B适用甚广,是企业或公司最常申请的签证,核准时间三至六个月不等。H1B签证的配偶与子女,可以申请H4签证陪同入境及居留美国,也可以申请入学,但一般情况下不可以在美国工作。H1B身份的配偶必须符合以下条件方可工作:H1B持有人的I-140职业移民申请已经获得批准,而该H4配偶为主要受益人或H1B持有人已经处于H1B6年以后的延期阶段。

H1B工作签证申请条件

  1. 申请人必须具有至少大学学士或以上的学位(专科加相关工作经验也符合条件)
  2. 所申请职位必须与其学位相关
  3. 雇主必须同意支付不低于最低工资标准的工资

H1B工作签证配额

今年的配额是65,000,除去其中基于双边自由贸易协议留给智利和新加坡的 6,800 个配额,事实上,只剩下了 58,200 个名额给其它国家的申请人使用. 另外,根据2004 年 11月 20日通过新的法律,每年增加了 20,000 个名额供获得美国硕士或硕士以上学位的人才申请.

不受配额限制的申请

不受名额限制的H1B申请案主要包括三类:

(1) 现在是H1B的身份延期;

(2) 现在是H1B的雇主转换;

(3) 雇主是属于「高等教育机构」;「非营利研究机构」或是「政府单位的研究机构」; 比如医疗中心,大学等或其附属机构。

一年一度的H-1B工作签证申请正如火如荼。我们律师事务所在这里提醒读者在递交H-1B申请中需要特别注意的问题。

最佳递件时间和方式

2017年3月31日周五是邮寄H-1B申请的最佳时间.我们建议读者用私人快递公司隔工作日收到的方式递交H-1B申请.这样处理,既能保证申请不会在4月3日之前收到,又能保证移民局会在4月3日本财政年度受名额限制的H-1B名额开放的第一天收到申请。

表格问题 

表格的每一项都非常重要。其中最常见的错误有:

1.新的申请所填H-1B开始时间早于2017年10月1日。H-1B开始时间必须为2017年10月1日,因为名额10月1日才开始开放.如果不小心填成2017年9月1日,申请将被拒绝.

2.所填护照有效期过短。移民局将按照护照有效期日确定H-1B批准的长短。如果护照6个月之内过期,那么批准的H-1B也将在6个月之内过期。

3.每一份表格都要雇主签名,并写上日期。移民局建议用蓝色的笔签名,以区分于复印件.

4.表格要齐全。除了I-129表格外,还有H附表,H – 1B签证资料收集及申请费豁免的附表以及LCA需要填写。

支票问题

1.日期。移民局不接受超过6个月的支票。如果支票年份写错,将会直接导致退件。

2.大小写一致。

3.支票记得签名。

4.防欺诈费$500的支票要单独开具。

5.    需要使用公司支票。

地址问题

邮寄地址根据雇主的所在地分别提交到加利福尼亚处理中心 (CSC) 或佛蒙特处理中心 (VSC)。

受名额限制的H-1B申请需用色彩鲜明的笔注明申请类别,申请地址要区分是普通名额的申请还是美国硕士以上学位名额的申请:

普通名额: ATTN: H-1B Cap

美国硕士学位名额: ATTN: H-1B U.S. Master’s Cap

A表为最终绿卡排期表,B 表为绿卡递交排期表。

(一)职业移民排期

中国大陆出生的申请人 :

A表

第一优先:有名额, 第一优先为杰出人才,优秀研究人员和教授,跨国公司主管等

第二优先:2013年01月15日, 第二优先为拥有硕士或硕士以上高学位人士或特殊人才等

第三优先:2014年08月15日, 第三优先为有技能工人,专业人士和其它工人

其他无技能劳工: 2006年03月01日。

第五优先:2014年05月22日,第五优先为投资移民

除中国大陆、印度、墨西哥和菲律宾之外的世界其他地区的排期为:

第一优先:有名额

第二优先:有名额

第三优先:2017年02月15日

其他无技能劳工: 2017年02月15日

B 表

第一优先:有名额, 第一优先为杰出人才,优秀研究人员和教授,跨国公司主管等

第二优先:2013年03月01日, 第二优先为拥有硕士或硕士以上高学位人士或特殊人才等

第三优先:2014年05月01日, 第三优先为有技能工人,专业人士和其它工人

其他无技能劳工: 2009年08月01日

第五优先:2014年6月15日,第五优先为投资移民

除中国大陆、印度、墨西哥和菲律宾之外的世界其他地区的排期为:

第一优先:有名额

第二优先:有名额

第三优先:有名额

其他无技能劳工: 有名额

 

(二)亲属移民排期

A表

第一优先:全世界(包括台湾,香港)2010年10月15日中国大陆2010年10月15日

第二A优先:全世界(包括台湾,香港)  2015年06月08日中国大陆2015年06月08日

第二B优先:全世界(包括台湾,香港)2010年09月15日中国大陆2010年09月15日

第三优先 全世界(包括台湾,香港) 2005年05月15日中国大陆2005年05月15日

第四优先:全世界(包括台湾,香港)2004年05月08日中国大陆2004年05月08日

B 表

第一优先:全世界(包括台湾,香港)2011年01月01日中国大陆2011年01月01日

第二A优先:全世界(包括台湾,香港)  2015年11月22日中国大陆2015年11月22日

第二B优先:全世界(包括台湾,香港)2011年02月08日中国大陆2011年02月08日

第三优先 全世界(包括台湾,香港) 2005年08月22日中国大陆2005年08月22日

第四优先:全世界(包括台湾,香港) 2004年07月01日中国大陆2004年07月01日

注: 第一优先为美国公民之21岁以上未婚子女

第二A优先为美国永久居民之配偶与21岁以下未婚子女

第二B优先为美国永久居民之21岁以上未婚子女

第三优先为美国公民之已婚子女

第四优先为美国公民之兄弟姐妹

 

移民局3月3日表示,因H-1B案件积压严重,移民局将于四月三日起,暂停加急服务。
这意味着今年所有新的H-1B签证都不能使用加急程序。加急服务可能暂停6个月左右。

一年一度的H-1B申请季马上就要到了。许多客户查询在二三月份需要积极准备的事宜,以备冲刺四月1日的H-1B正式申请。

学位评估

  1. 什么样的学位需要通过学位评估?

如果申请人的学位是在美国以外的任何国家取得的,都需要获得学位评估方可申请H-1B工作签证。

  1. 只持有专科学历有可能申请H-1B工作签证吗?

持有专科学历的申请人如果在拿到学历后,有6年以上的相关工作经验,也可以请评估机构进行评估。如果评估机构认定该学历和相关工作经验等同于美国的本科学历,即可申请H-1B工作签证.

  1. 学位评估由什么机构办理?

学位评估需要由专门的评估机构办理。

  1. 学位评估需要多长时间?

1天到一个月不等。

  1. 申请人需要提供什么材料?

申请人需要提供学位证明,翻译件和成绩单。

 

公司资质  

许多客户常常困惑于什么样的公司有资格申请H-1B工作签证。通常我们从三个角度考量公司的资质。

  1. 公司成立时间
  2. 公司的员工人数和员工的学历程度
  3. 公司的毛利润和纯利润

总的来说,公司成立时间越长,员工人数越多,员工学历程度越高,公司的毛利润和纯利润越高的公司越容易办理H-1B工作签证。

 

新公司可以申请工作签证吗?

新公司,员工人数少于三个的公司,和仍旧亏损的公司也可以申请H-1B工作签证。但是需要提供更详细的材料证明公司有合法理由雇佣一个需要有本科学历以上的员工。主要从以下角度着手准备:

1 从公司角度看,需要提供:公司网站的信息,公司的宣传册,产品介绍,公司的海关报关单,商业保险,公司和其客户签订的合作意向书,订单,公司开具的发票,公司办公地点的租约和照片,公司的注册信息等。

2 公司和员工的详细雇佣合同,合同中明确具体的工作职责,公司为员工提供的培训和设备,考核员工的细则,发放工资的时间和方式,工作成果的归属,各种保险,福利和假期等。

3 如果公司曾经或正在雇佣与申请人所学专业同样或类似的员工,可以提供该员工的学历证明,成绩单以及员工的W2和薪水单,以证明公司确实需要类似的人才。

4 公司可以在相关媒体张贴招聘广告,证实公司求贤若渴。

(一)职业移民排期

中国大陆出生的申请人 :

A表

第一优先:有名额, 第一优先为杰出人才,优秀研究人员和教授,跨国公司主管等

第二优先:2012年12月15日, 第二优先为拥有硕士或硕士以上高学位人士或特殊人才等

第三优先:2014年03月15日, 第三优先为有技能工人,专业人士和其它工人

其他无技能劳工: 2006年02月01日。

第五优先:2014年05月01日,第五优先为投资移民

除中国大陆、印度、墨西哥和菲律宾之外的世界其他地区的排期为:

第一优先:有名额

第二优先:有名额

第三优先:2016年12月01日

其他无技能劳工: 2016年12月01日

 

B 表

第一优先:有名额, 第一优先为杰出人才,优秀研究人员和教授,跨国公司主管等

第二优先:2013年03月01日, 第二优先为拥有硕士或硕士以上高学位人士或特殊人才等

第三优先:2014年05月01日, 第三优先为有技能工人,专业人士和其它工人

其他无技能劳工: 2009年08月01日

第五优先:2014年6月15日,第五优先为投资移民

 

除中国大陆、印度、墨西哥和菲律宾之外的世界其他地区的排期为:

第一优先:有名额

第二优先:有名额

第三优先:有名额

其他无技能劳工: 有名额

 

(二)亲属移民排期

A表

第一优先:全世界(包括台湾,香港)2010年06月01日中国大陆2010年06月01日

第二A优先:全世界(包括台湾,香港)  2015年05月08日中国大陆2015年05月08日

第二B优先:全世界(包括台湾,香港)2010年08月15日中国大陆2010年08月15日

第三优先 全世界(包括台湾,香港) 2005年04月22日中国大陆2005年04月22日

第四优先:全世界(包括台湾,香港)2004年02月22日中国大陆2004年02月22日

 

B 表

第一优先:全世界(包括台湾,香港)2011年01月01日中国大陆2011年01月01日

第二A优先:全世界(包括台湾,香港)  2015年11月22日中国大陆2015年11月22日

第二B优先:全世界(包括台湾,香港)2011年02月08日中国大陆2011年02月08日

第三优先 全世界(包括台湾,香港) 2005年08月22日中国大陆2005年08月22日

第四优先:全世界(包括台湾,香港) 2004年07月01日中国大陆2004年07月01日

注: 第一优先为美国公民之21岁以上未婚子女

第二A优先为美国永久居民之配偶与21岁以下未婚子女

第二B优先为美国永久居民之21岁以上未婚子女

第三优先为美国公民之已婚子女

第四优先为美国公民之兄弟姐妹

俗话说,新官上任三把火。1月27日周五下午,川普总统在上任一周之际,签署了禁止七个穆斯林国家公民直接入境的总统令(executive order),内容包括冻结难民项目120天,禁止中东七国国籍人士入境90天,中东七国包括叙利亚、伊朗、伊拉克、苏丹、索马里、也门和利比亚。而被禁止入境美国的中东七国人士中,也包括持有美国绿卡的人士。许多人对此表示费解。其实并不奇怪。拥有美国绿卡而不拥有美国国籍,对于美国而言,依旧是外国人。如果该绿卡持有者触犯美国法律,依然面临被驱逐出境的危险。比如绿卡持有者有严重的酒醉驾驶肇事行为,或严重的家庭暴力或其他犯罪行为,都有可能被美国政府递解出境。如果绿卡持有者在美国境外停留的时间连续超过一年,将被假定为放弃绿卡,除非有充足的证据证明其滞留美国境外是由于不得已的原因。通过政治庇护获得美国绿卡的申请人如果回到寻求庇护时逃离的国家,也可能面临不能入境的风险。而美国公民则不会面临被驱逐出境的风险。

 

成为美国公民有如下要求。

 

1、年龄。移民法规定,公民申请人必须年满十八周岁。未成年子女的父母若一方或双方是美国公民,可以通过父母申请入籍。

2,  合法取得永久居民身份。

3、满足连续居住时间的要求。申请人必须在递交入籍申请前在美国连续居住满五年。如果申请人的配偶是美国公民,申请人只需在美国连续居住满三年。移民法允许连续居住期满前三个月提出入籍申请。离开美国每次不超过六个月一般不被看作中断连续居住期限。如果一次离开美国超过半年但不到一年就有可能会被移民局认定为中断连续性居住,除非申请人举证说明并无放弃连续性居住的意图,离开美国一年以上将中断连续性居住。

4、满足实际居住的时间和要求。入籍申请人需要证明在美国的累计居住时间没有低于30个月。美国公民的配偶需要证明在美国累计居住时间没有低于18个月。

5、必须在递交入籍申请的地区居住。移民法规定,入籍申请人必须在递交表格的地区居住满三个月后才能在该地区参加入籍考试。如果入籍申请人在一个以上的州居住,需出示税表证明居住地。

6、必须具备良好的道德品格。法律规定入籍申请人在取得绿卡后的五年或三年内具备良好的道德品格才有资格提出申请,不具备“良好的道德品格”的人通常包括:习惯性酗酒者,有特定刑事逮捕及定罪记录的人,被判移民法所定义的“重罪”的人。未登记选择服役(selective service),在入籍申请时也会遇到麻烦。美国“选择服役”登记制度规定18至26岁的所有男子必须登记。

7、具备基本的英语水平。入籍申请人必须通过考试,证明具备用英文听、说、读、写的能力。移民官员通常用英语向申请人提问并要求申请人写出简单的英文词句。申请人年满50岁,并以绿卡身份居住美国达20年,或年满55岁,并以绿卡身份居住美国达15年,可以不需要通过英文水平测试,而用母语考试美国的历史、地理和政府组成。

8、必须宣誓效忠美国。所有入籍申请人在入籍考试通过后必须参加宣誓仪式才能获得美国公民身份。

2017年1月13日,美国移民局在联邦公报上公布了EB-5投资移民的改革草案。根据该草案,EB-5目标就业区域(TEA)最低投资门槛从50万美元上涨到135万美元,标准投资门槛从100万美元上涨到180万美元。这一法案正在征求公众意见,公众意见必须在2017年4月11日前提交。该法案草案的原文链接是:https://www.federalregister.gov/documents/2017/01/13/2017-00447/eb-5-immigrant-investor-program-modernization

 

近年来,由于其他类别移民政策的紧缩,在美申请投資移民的人数逐年增加。美国移民法将投资移民设立为職業移民的第五优先, 每年分配一万个名额,其中三千个名额保留给农业地区和失业率高的经济落后地区的外籍投资人。

 

当前投资移民的基本要求

1) 投资形式

投资人成立一家新的公司;或收购一家陷于困境的公司,对其进行整顿;或收购一家已存在的生意,对其加以扩增。新的商业企业可由一个人投资,也可由两个或两人以上的投资者联合进行投资。

2) 投资金額

投资金額要達到一百萬美元。在人口少于两万的农业地区或失业率高达全国平均失业率百分之一百五十的经济落后地区的投资金额可以降至五十万美元。

3)资金来源

外籍投資人的资金形式包括現金,設備,存貨,存款、政府公債以及證券等。同时,申请人需要证明,所投入资金来自合法途径。证明注入资金来源合法的资料包括:外国企业财务报表、公司或个人的报税单或其他有关资料。

4) 员工要求

必须雇用至少10名全职合法员工。美国设立投资移民项目的目的,就是为了促进经济的发展,增加就业机会。所谓全职员工,指的是每星期工作不少于35小时的员工。不过,法律并不要求该企业在刚建立时就雇佣10名员工。因此外籍投资移民申请人可以先制定出投资计划,清楚说明公司如何发展,如何在两年内雇用至少10名员工。十名员工可以是美国公民、绿卡持有人及其它持有合法工作许可的外籍人士,但不包括申请人本人或其配偶及子女。这十名员工也不能是合同制的雇员。

5)临时绿卡

为了防止欺诈和滥用,移民法规定,符合条件的申请人只能获得为期两年的临时绿卡。在两年期满之时,申请人必须提出足够的材料,才能转换成永久绿卡。这些证明材料包括:联邦报税表,以证明确实创立了新的企业;经过会计审计的商业报税表,以证明注入了足够的资金;其他材料,如银行存款证明,各种收据、合同书,海关报关单,提单,保险等,还有员工的薪资证明等,以证明确实雇佣了十名员工。 如果移民局认定投资人符合法律的要求,将批准投资人和配偶及子女的永久居留权,即获得正式绿卡。

6)多人投资

如果有两位以上的移民投资人,每位投资人都必须符合投资移民的要求, 即投资一百万美元,并雇佣十个全职员工,或在农业地区或失业率高的地区投资五十万美元,并雇佣十个全职员工。

A表为最终绿卡排期表,B 表为绿卡递交排期表。

 

(一)职业移民排期

中国大陆出生的申请人 :

A表

第一优先:有名额, 第一优先为杰出人才,优秀研究人员和教授,跨国公司主管等

第二优先:2012年11月15日, 第二优先为拥有硕士或硕士以上高学位人士或特殊人才等

第三优先:2013年10月01日, 第三优先为有技能工人,专业人士和其它工人

其他无技能劳工: 2005年12月01日。

第五优先:2014年04月15日,第五优先为投资移民

除中国大陆、印度、墨西哥和菲律宾之外的世界其他地区的排期为:

第一优先:有名额

第二优先:有名额

第三优先:2016年10月01日

其他无技能劳工: 2016年10月01日

 

B 表

第一优先:有名额, 第一优先为杰出人才,优秀研究人员和教授,跨国公司主管等

第二优先:2013年03月01日, 第二优先为拥有硕士或硕士以上高学位人士或特殊人才等

第三优先:2014年05月01日, 第三优先为有技能工人,专业人士和其它工人

其他无技能劳工: 2009年08月01日

第五优先:2014年6月15日,第五优先为投资移民

 

除中国大陆、印度、墨西哥和菲律宾之外的世界其他地区的排期为:

第一优先:有名额

第二优先:有名额

第三优先:有名额

其他无技能劳工: 有名额

 

(二)亲属移民排期

A表

第一优先:全世界(包括台湾,香港)2010年02月22日中国大陆2010年02月22日

第二A优先:全世界(包括台湾,香港)  2015年04月15日中国大陆2015年04月15日

第二B优先:全世界(包括台湾,香港)2010年07月08日中国大陆2010年07月08日

第三优先 全世界(包括台湾,香港) 2005年03月22日中国大陆2005年03月22日

第四优先:全世界(包括台湾,香港)2004年02月08日中国大陆2004年01月22日

 

B 表

第一优先:全世界(包括台湾,香港)2011年01月01日中国大陆2011年01月01日

第二A优先:全世界(包括台湾,香港)  2015年11月22日中国大陆2015年11月22日

第二B优先:全世界(包括台湾,香港)2011年02月08日中国大陆2011年02月08日

第三优先 全世界(包括台湾,香港) 2005年08月22日中国大陆2005年08月22日

第四优先:全世界(包括台湾,香港) 2004年07月01日中国大陆2004年07月01日

注: 第一优先为美国公民之21岁以上未婚子女

第二A优先为美国永久居民之配偶与21岁以下未婚子女

第二B优先为美国永久居民之21岁以上未婚子女

第三优先为美国公民之已婚子女

第四优先为美国公民之兄弟姐妹

圣诞的钟声已经敲响,新年的脚步已经临近。我们在此辞旧迎新之际,为大家盘点2016年度十大移民新闻。

  1. 移民于12月23日大幅调涨申请费。绿卡延期的申请费(I-90)从$365涨到$455,另加指纹费。H-1B, H-2B, L-1,E, TN, O, P等工作签证申请费从$325涨到$460。亲属移民(I-130)申请费从$420调到$535。 递交调整身份之后的回美证(I-131)申请费也从$360调到每份申请$575。职业(劳工)移民申请(I-140)申请费从$580调到每份申请$700。申请绿卡调整身份申请(I-485)的申请费从$985涨到每份申请$1140(不包括指纹费)。拿到婚姻临时绿卡后申请转成正式绿卡,申请费则从$505涨到595(不包括指纹费)。 工作许可申请从每份申请$380涨到$410。 指纹费$85不变。公民入籍的申请费由$595涨到$640(不包括指纹费)。投资移民申请费I-526从$1500涨到$3675。投资移民临时绿卡转成正式绿卡,I-829申请费$3750不变。投资移民区域中心I-924申请费从$6230调涨到$17,795。移民局还提出一项新的收费,将I-924A的投资移民区域中心年度登记费设为$3035。移民申请费上一次调整费用是2010年11月。
  2. 中国驻休斯敦总领馆自2016年12月15日起,全面实行办理护照、旅行证网上预约制度。  申请人需要提前登录“中国公民海外申请护照在线预约”网站(http://ppt.mfa.gov.cn/appo/)在线填写资料并预约办证时间。预约成功后,需依照网页提示打印出所需文件,在约定时间携带相关资料(含纸质护照照片)由本人来馆递交申请。除遗失护照急于回国的临时访美人员申办旅行证或申请人有其他极特殊情况无法在线预约的情况外,总领馆不再受理未经预约的护照、旅行证申请。
  3. 自2016 年 11 月起获得 十年有效期 B1/B2、B1 或 B2签证的申请者,必须在首次前往美国旅行前登记。所有申请者的登记维持两年有效,若旅客的签证或护照两者中有任何一者过期,EVUS登记的信息便失效。登记内容包含签证持有者的姓名、出生日期和护照及其他个人资料和工作信息。
  4. 2016年11月18日,美国移民局在联邦公告上宣布,对于已获I-140申请批准,但还在等待签证名额的外籍员工,可以申请为期一年的工作许可,并且可以延期。如果失去工作,最多有60天的宽限期。正式法案将于2017年1月17日生效。原文链接为:
    https://www.federalregister.gov/documents/2016/11/18/2016-27540/retention-of
    -eb-1-eb-2-and-eb-3-immigrant-workers-and-program-improvements-affecting-
    high-skilled
  5. 纽约地产大亨川普于11月8日击败竞争对手希拉里,当选美国第四十五任总统。川普移民改革的要点为:首先“要确保美国人的就业机会、薪资水平和安全状况”;其次“在保护合法移民的前提下,控制外国劳工进入美国的数量”;第三,“对于移民进行甄别和筛选:根据移民可能在美国取得的成就和经济独立吸纳移民。要确保他们支持美国的价值观。对于输出恐怖主义及无法做安全背景审查的国家,美国应暂停接收那里的移民申请”。川普移民政策的十大目标包括 修建高墙2. 结束“先抓获、再释放”的做法 3. 驱逐外国罪犯 4. 终结庇护非法移民的城市 5. 废除奥巴马的两项移民行政令 6. 暂停部分国家的签证7. 确保被驱逐的非法移民,将由原籍国接收。8. 确保通过陆海空进入美国的外国人,在入境时接受生物识别跟踪记录。9. 结束就业及福利诱惑10. 推进移民法改革。川普将改革移民法,确保美国公民及合法移民的最大权益,将美国移民数量控制在合理的范围。国会曾讨论过的一些其他移民议题,如取消出生地自动取得国籍的条款,取消兄弟姐妹移民类别等法案,目前尚未提上川普的正式移民议程。但是川普最大的特点是他的不可预测性。一切皆有可能。不过可以肯定的是,所有按照现有政策提交并被移民局接受的申请,不会因为川普接任总统后的新政策而被退回。
  1. 移民局7月15日表示,尽管国务院仍然实行双表排期,但是移民局弃用较快的排期表(Dates for Filing Applications),只接受优先日期在较慢的排期表(Application Final Action Dates)之前的申请。直到十月新的财政年度开始,移民局才重新接受较快的排期表。
  2. 美國最高法院6月23日作出判决,奧巴馬总统通过行政法案推行移民改革的方案因为4票对4票的平票结果,未能得以通过。奧巴馬总统于2014年11月20日晚发表讲话,正式宣布通过行政命令展开移民改革,使超过500万非法移民受益。并承诺在短期内,将会推出两个延迟递解出境计划。該计划一经颁布,便引发強烈反响。包括德克萨斯州在內的26個州指責奧巴馬总统繞過美国國會,大赦非法移民,并向德州地方法院起訴政府,要求暫停實施该移民法案,該訴求得到地方法院法官的支持。聯邦第五巡迴上訴法院于2015年11月裁定維持下級法院的判決。最高法院於6月23日作出最后裁決,未予通过。
  3. 移民局于2016年4月份前五个工作日内共收到236,000份的H-1B工作签证申请,通过抽签选出了65,000个常规申请和20,000个留给在美国获得硕士或硕士以上学位的申请。移民局将从2017年4月1日起接受新的H-1B工作签证申请。估计名额依然会很快用罄。
  4. 美国国土安全部于2016年3月11日宣布,STEM专业,包括科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)专业的外国留学生的OPT时间将由原来的额外延长17个月增加为额外延长24个月。这样,STEM专业的外国留学生的OPT时间将由原来的共29个月变为整整三年。
  5. EB-5移民投资金额很可能会大幅提高。参议院正在进行EB-5法案的重整工作。新提案呼吁对EB-5投资移民的核心内容进行改革。改革措施包括:五十万投资移民类别将涨至八十万,一百万投资移民类别将涨至一百二十万。