职业移民分为五个类别:

第一优先包括:杰出人才;杰出的教授和研究员;跨国公司经理与高级管理人员。

第二优先包括:具有高等学位的专业人士或“特殊才能”的人士

1、拥有硕士以上学位的专业人士;

2、在科学、艺术及商业领域有“特殊才能”者。

第三优先,包括专业人士、熟练工人及其他工人。其中包括:

1、拥有学士学位的专业人员;2、需两年以上工作经验的熟练工人

第四优先,特殊职业移民,其中包括神职人员等。

第五优先,投资移民。

 

在上述五类职业移民中,第一类、第四类及第五类不必办理劳工证,只要符合条件,即可直接办理移民手续。而第二类(除国家利益豁免外)与第三类职业移民一般要办理劳工证。在劳工证批准后,方能办理移民。

 

最近几个月的排期,职业移民第二优先异军突起,以排期领先傲视其他职业移民类别,成为许多申请人的首选。加上最近PERM审理时间加快。通过职业移民第二优先EB2办理移民的申请人越来越多。

 

劳工证基本介绍

 

劳工证是美国为防止外国劳工冲击美国的就业市场而设立的移民程序。根据美国移民法,劳工部在审批每一件劳工证申请时都必须认定:

1、在提出劳工证申请时,没有合格的美国工人存在、愿意并且能够从事雇主为外国申请人提供的工作;
2、雇佣该申请人不会对从事类似工作的美国劳工的工资条件造成负面影响。

3、雇主支付外籍工作人员的工资,不得低于劳工部规定的薪资标准。

 

劳工证基本程序

 

雇主在递交申请前三十天至一百八十天内需要完成PERM所要求的招聘活动及证明文件;准备招聘报告,详细陈述招聘的过程,有多少人被聘用或被拒绝,以及拒绝聘用的正当理由。雇主需妥善保存所有的招聘和面谈的文件,以备劳工部的抽查或审查;雇主通过互联网提交劳工证申请,或将申请邮寄到劳工部所指定的全国审理中心;如果申请被批准,劳工部将批准书寄出。申请人必须在劳工证批准的180天内,提交职业移民申请的第二步。

 

劳工证招聘和广告
招聘必须在递交劳工申请前三十天至一百八十天内进行。

所有劳工证的招聘都需要登载两个星期日的报纸广告,并且在州劳工部公布三十天的招聘通知。
对于要求本科或本科以上学位的职位,除了以上广告要求之外, 雇主还必须从以下十种招聘方式中选择三种:a)出席招聘会;b)在雇主网站上张贴招聘启示;c)在其他招聘网站上张贴广告;d)在学校招聘;e)通过行业或专业组织招聘;f)通过猎头公司或组织招聘;g)雇员有偿推荐;h)通过大学招聘办公室招聘;i)在本地报纸或少数族裔的报纸刊登广告;j)通过电台或电视广告招聘。

Comments are closed.