根据美国国务院公布的八月份移民排期,亲属移民第二优先(即美国绿卡持有者的配偶或未成年子女)不需等排期,可以同时递交I-130(亲属移民申请) 和I-485 (调整身份申请)。这种情形几年才出现一次。现在不确定9月份是否会持续这个排期情况。

 

一般而言,美国绿卡持有者只能为自己的外籍配偶递交绿卡申请的第一步(I-130),等移民排期排到后才能递交绿卡申请的第二步。但是在今年8月份,美国绿卡持有者可以为自己的外籍配偶将两步同时递交。

 

这个政策有两个巨大的优势。第一:在递交I-485 (调整身份申请)的同时,可以递交工作许可和回美证的申请。一旦拿到工作许可,就可以为任何雇主工作。而一旦拿到回美证,入境美国不再需要申请赴美签证。第二:在递交I-485 (调整身份申请)之后,外籍配偶可以不继续维持他们的其他非移民身份。

 

美国移民法为了防止申请人通过假结婚取得美国绿卡,对于婚姻绿卡的申请有很具体的规定。婚姻绿卡与职业移民的绿卡相比,需准备的文件更多,需注意的问题更复杂。

 

申请方主要需要准备的文件有:美国绿卡,结婚证,以前的离婚证明。申请人和被申请人一定要真实的列出以前所有的婚姻,并提供过去每一次婚姻结束的证明。发生在美国境外的婚姻也无一例外,需要一一列出。

 

被申请方主要需要准备的文件有:以前的离婚证明,护照复印件,出生公证,无犯罪记录。

 

申请人还需要提供可证明婚姻关系真实的证明,主要是指夫妻联名的重要法律文件。如:联合报税表,共同的银行账户,车辆保险,受益人为配偶的人寿保险,健康保险,车的所有权证明,房屋所有权证明,共同贷款证明,租房证明,水电费单, 电话单,酒店账单,信用卡,买家具收据,不同背景的合照,信件等。申请人所提供的所有文件必须是真实的。一旦有任何虚假,申请人将面临严重的刑事法律责任。

为了证明被申请人不会成为美国的负担,申请方还需要提供经济担保书(Affidavits of Support)。经济担保书(Affidavits of Support)由担保人为被担保的移民申请人递交,保证该移民申请人不会成为美国社会的经济负担(如申请联邦政府,州政府或地方政府的福利)。如果被担保人向政府申请福利,政府有权向担保人要求补偿。通常担保人必须证明有贫困线125%以上的收入。如果担保人的收入不够,可以有其他有美国公民或美国绿卡身份的人提供共同担保。

担保人需提供过去一年的税表,W2, 工作证明,最近6个月的工资单。经济担保人的责任在以下条件下解除:被担保人成为美国公民;被担保人在美国工作时间达到四十个季度;被担保人永远的离开美国;被担保人去世。

面谈是取得绿卡关键的一步。 通过婚姻申请的绿卡必须通过面谈。面谈时移民官将从各个方面考量婚姻关系的真实性,提出的问题包罗万象。主要包括,夫妻双方认识的过程,是否有介绍人,是否有订婚,婚礼,蜜月,双方的生活习惯,双方亲友的情况,家庭环境,甚至具体到夫妻生活等非常私密的话题。如果婚姻关系不是真实的,很难顺利地通过面谈。

 

根据最高法院2013年6月26日的判决, 同性婚姻目前可以作为申请绿卡的理由。由于移民法是联邦法,在认可同性婚姻的州结婚的同性伴侣,即使住在不认可同性婚姻的州,只要能证明婚姻是真实的,也可以享受移民权益。我所已经为数十对同性婚姻的伴侣成功申请美国绿卡。

Comments are closed.